Senin, 09 Desember 2019 Redaksi - Disclaimer - Pedoman Berita Siber - Tentang Kami - Info Iklan - Indeks Berita
 
Ini Keutamaan Hari Jumat yang Perlu Diketahui

Jumat, 16-08-2019 - 11:50:09 WIB

 
Keutamaan salat Jumat

TERKAIT:
 
 • Ini Keutamaan Hari Jumat yang Perlu Diketahui
 •  

  berazamcom - Dalam Islam, semua hari merupakan hari yang baik. Tidak ada satu hari pun yang buruk bagi umatnya. Namun hari Jumat punya keistimewaan.

  Namun ada satu hari dalam seminggu yang sangat diistimewakan dan dimuliakan dalam Islam yaitu adalah hari Jumat.

  Kata Jumat berasal dari Bahasa Arab yaitu Jumu'ah yang memiliki arti berkumpul.

  Selain itu, bagi umat Muslim pria hari Jumat merupakan hari yang spesial karena mereka berkumpul di masjid untuk melaksanakan salat Jumat.

  Dalam Islam, dijelaskan bagaimana keistimewaan hari Jumat dibandingkan hari-hari yang lain. Berikut keutamaan hari Jumat agar yang perlu diketahui umat Muslim.

  1. Hari dihapuskannya dosa-dosa

  Salah satu keutamaan mulia pada hari Jumat adalah dihapuskannya dosa-dosa dalam diri kita. Seperti yang diriwayatkan Rasulullah SAW:

  “Siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi di antara dua orang untuk dilewatinya, kemudian salat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jumat,” (HR. Bukhari).

  2. Waktu yang mustajab untuk berdoa

  Di hari Jumat terdapat waktu yang tepat untuk berdoa dan meminta kepada Allah agar segala sesuatu bisa dilancarkan dan mendapatkan ampunan dari Allah SWT.

  Ibnu Qayyim Al Jauziah menjabarkan: “Di antara sekian banyak pendapat ada dua yang paling kuat, sebagaimana ditunjukkan dalam banyak hadits yang sahih, pertama saat duduknya khatib sampai selesainya shalat. Kedua, sesudah ashar, dan ini adalah pendapat yang terkuat dari dua pendapat tadi,” (Zadul Ma’ad Jilid I/389-390).

  3. Bersedekah pada hari Jumat

  Sebagai umat Muslim, kita diwajibkan untuk bersedekah agar mendapatkan pahala dan dilancarkan rezeki kita. Bersedekah pada hari Jumat merupakan hal yang paling mulia

  Ibnu Qayyim berkata: “Sedekah pada hari itu (Jumat) dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya.” Hadits dari Ka’ab menjelaskan: “Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari selainnya,” (Mauquf Shahih).

  4. Wafat pada hari jumat adalah yang baik

  Wafat pada hari Jumat adalah salah satu hal yang baik, meskipun meninggalkan seseorang yang kita cintai namun Allah SWT mengampuni segala dosanya dan menjauhkannya dari siksa kubur.

  Rasulullah SAW bersabda "Orang Muslim yang meninggal pada malam hari atau pada hari Jumat, Allah Ta'ala menyelamatkannya dari siksa dalam kubur." (H.R Tirmidzi)

  5. Salat Jumat adalah hal istimewa

  Salat Jumat adalah hal yang diwajibkan bagi kaum Muslim pria. Sebab di sana terdapat banyak pahala yang terdapat pada salat Jumat, dan hal ini hanya terjadi sepekan sekali.

  Rasulullah SAW bersabda mengenai keistimewaan salat Jumat:

  “Ketika hari Jumat tiba, di setiap pintu Masjid berdiri para Malaikat yang menuliskan (nama-nama) orang-orang yang datang Pertama, dan lalu siapa yang datang berikutnya. Ketika Imam duduk, catatan ditutup dan mereka datang untuk mendengarkan khutbah” (H.R Muslim)

  Maka dari itu sebagai umat Muslim kita harus mengamalkan hal-hal yang baik agar mendapatkan pahala yang berlimpah, terutama di hari Jumat. *

  []bazm-13
  sumber: okezone.com   
  Berita Lainnya :
 • Ini Keutamaan Hari Jumat yang Perlu Diketahui
 •  

  Komentar Anda :