Presiden Jokowi Serahkan Sertifikat Tanah dan Luncurkan Sejumlah Program Pro Rakyat di Rokan Hilir
Rabu 09 Mei 2018, 14:34 WIB

Rokan Hilir, Berazam-Dalam rangkaian kunjungan nya ke Riau, Presiden RI Joko Widodo hari ini, Rabu (9/5) berada di desa Pelita Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir.
Kedatangan Presiden beserta rombongan disambut antusias masyarakat serta aparatur pemerintah setempat. Selain menyerahkan sertifikat tanah, sejumlah agenda penting juga terjadi di sana antara lain: Peluncuran Aplikasi PSR (Program sawit rakyat) ; (2) Penandatanganan MoU antara Kementerian ATR dan Kementerian Pertanian mengenai Percepatan Proses Sertifikat Hak Milik (SHM) Pekebun Swadaya; (2) Pemberian Bantuan PSR; (3) Pemberian Bantuan Benih Sawit Unggul Bersertifikat (Kementerian Pertanian); (4) Pemberian Benih untuk Tumpang Sari (Kementerian Pertanian); (5) Pemberian Sertifikat Tanah Hasil Konsolidasi (Kementerian ATR); dan (6) Penanaman Simbolis PSR.
Dalam acara tersebut, Jokowi didampingi Menko Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Jalil, Forkopimda Provinsi Riau, Forkopimda Kabupaten Rokan Hilir : Kajari Rohil Gaos Wicaksono, SH MH, Kapolres Rohil Sigit Wuryanto, Dandim Rokan Hilir Letkol Didik.
Acara tersebut diikuti total peserta sebanyak 500 orang yang terdiri dari 400 Pekebun, 50 orang penerima sertifikat tanah hasil konsolidasi, dan 50 orang dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Perusahaan Kelapa Sawit, Bank- Bank Pemerintah dan Daerah, dan Stakeholders Kelapa Sawit.
Target PSR Riau di tahun 2018 seluas 12.000 ha yang tersebar di 18 Kelompok Tani/Koperasi/Gapoktan yang berada di 6 kabupaten, antara lain: Rokan Hulu, Rokan Hilir, Kampar, Pelalawan, Siak, dan Kuantan Sengingi. Sampai saat ini, telah diberikan dana bantuan PSR sebesar Rp 74,825 Milyar kepada 1.356 Pekebun (KK) dengan luas lahan 2.993 ha yang berada di 6 KUD/KT sebagai berikut: KUD Intan Makmur, Kabupaten Rokan Hulu, KUD Makarti Jaya, Kabupaten Rokan Hulu, KUD Bangkit Usaha Makmur, Kabupaten Rokan Hulu, KUD Subur Makmur, Kabupaten Rokan Hilir, KUD Mekar Sejahtera, Kabupaten Kampar serta Kelompok Tani Setia rukun kabupaten Siak.
Acara selesai pada pukul 12.00 WIB. Presiden Joko Widodo beserta rombongan kembali ke Pekanbaru dengan menggunakan helikopter.
Usai acara, Kajari Rohil Gaos Wicaksono, SH MH yang sekampung dengan Presiden RI Ir H. Joko Widodo mengatakan acara kunjungan orang nomor satu di Republik Indonesia merupakan kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Riau umumnya dan Rokan Hilir khususnya. Dan secara pribadi juga menjadi kebahagiaan tersendiri baginya karena sama sama berasal dari Solo Jawa Tengah.
"Alhamdulillah, acara berjalan lancar. Masyarakat Rohil senang karena Bapak Presiden kita tidak berjarak dengan rakyat dan telah membantu masyarakat kecil terutama para petani sawit," ujar Gaos Wicaksono. *
bazm2
Untuk saran dan pemberian informasi kepada berazam.com, silakan kontak ke email: redaksi.berazam@gmail.com
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Jumat 24 Maret 2023
Heboh Soal Barang Mewah Istri Sekdaprov, Fauzi Kadir: Semakin Tinggi Pohon Menjulang Semakin Kencang Angin Menghempas
Selasa 14 Maret 2023
Kasasi Juniar Ernawati Ditolak MA: Stikes Tengku Maharatu Sah Hanya Milik Ridar Hendri dkk
Sabtu 11 Februari 2023
Rangkaian HPN 2023, PWIRiau Safari Jurnalistik ke Titik Nol Indonesia
Kamis 02 Februari 2023
Perkuat Kerjasama, Rektor Umrah Temui Dekan Baru FPK Unri
Rabu 18 Januari 2023
Rektor Prof Dr Sri Indarti SE MSi Lantik 4 Wakil Rektor, 3 Dekan, dan Ketua Lembaga
Rabu 28 Desember 2022
Stikes Tengku Maharatu Pekanbaru Wisuda Lagi 259 Sarjana
Rabu 21 Desember 2022
Sah, Prof Dr Sri Indarti SE MSi Jadi Rektor UNRI
Rabu 21 Desember 2022
Siang Ini, Prof Dr Sri Indarti SE MSi Dilantik Jadi Rektor UNRI
Selasa 20 Desember 2022
Besok, Prof Dr Sri Indarti SE MSi Dilantik Jadi Rektor UNRI
Kamis 17 November 2022
Duet Maria Calista – Aras Mulyadi di Closing Ceremony, Menjadi Antiklimaks Rangkaian Milad ke-60 UNRI
Berita Terkini
Rabu 07 Juni 2023, 05:30 WIB
Resep Siomay Bandung Aneka Rasa
Selasa 06 Juni 2023, 18:55 WIB
Pembangunan Museum Perjuangan Rakyat Riau akan Menggunakan Kosenp Digital
Selasa 06 Juni 2023, 18:47 WIB
Polda Sumsel Apresiasi Kehadiran PJS, Kabid Humas: Kami Siap Backup Kegiatan Rakernas di Bumi Sriwijaya
Selasa 06 Juni 2023, 14:01 WIB
Sukseskan Pemilu 2024, Pemko Pekanbaru Imbau Semua Elemen Bersinergitas
Selasa 06 Juni 2023, 13:56 WIB
Harga Sejumlah Bahan Pangan Tinggi Bakal Jadi Perhatian TPID Pekanbaru
Selasa 06 Juni 2023, 13:01 WIB
Disperindag Pekanbaru Targetkan Pemasangan Listrik Kios Sementara Pasar Cik Puan Tuntas Pekan Ini
Selasa 06 Juni 2023, 12:57 WIB
Dinas Sosial Kota Pekanbaru sudah Salurkan Santunan Kematian pada 119 Ahli Waris
Selasa 06 Juni 2023, 12:46 WIB
Bupati Kasmarni Sambut Baik Rencana Pembangunan PLTS 1500 MW di Kabupaten Bengkalis
Selasa 06 Juni 2023, 10:25 WIB
Pendaftaran PPDB Riau Capai 65.683 Siswa, Paling Banyak di Pekanbaru
Selasa 06 Juni 2023, 10:18 WIB
April 2023, 6.477 Wisman Berkunjung ke Riau