Wabup Meranti Ingatkan Masyarakat Bahaya Kabut Asap dan Sanksi Buang Sampah Sembarangan
Senin 26 Agustus 2019, 16:30 WIB

Meranti, berazamcom - Wakil Bupati Kepulauan Meranti H Said Hasyim mengatakan kasus kebakaran hutan dan lahan (Karlahut) di wilayah Riau terus bertambah termasuk di Kepulauan Meranti.
Penyebabnya tak lain adalah akibat ulah tangan manusia. Untuk itu ia mengaku telah berkooridnasi dengan pihak Polres Meranti untuk menindak tegas para pelaku pembakar lahan sebagai bentuk pemberian efek jera.
"Jika tidak ditindak maka akan terus melakukan pembakaran, yang kedapatan membakar akan ditangkap," ujar Wabup saat memimpin Apel Senin pagi dihalaman Kantor Bupati, Senin (26/8/2019).
Untuk itu Wabup mengingatkan kepada karyawan dan karyawati PNS dan Non PNS dilingkungan Pemkab Meranti untuk tidak membakar lahan dan diharapkan peran aktifnya untuk mengingatkan keluarga dan masyarakat sekitar. Sebab kebakaran akan menyebabkan kabut asap yang dapat menganggu kesehatan dan aktifitas, pendidikan dan perekonomian di Meranti.
"Bahaya kabut asap menyebabkan udara mengandung partikel yang dapat menyebabkan penyakit ISPA, dan ini sangat membahayakan kesehatan jika tidak perlu anak-anak jangan keluar kecuali pakai masker," ujarnya lagi.
Selain mengingatkan masalah Karlahut dan Kabut Asap, Wabup juga menginformasikan kepada masyarakat Meranti bahwa tahun 2020 Meranti akan menjadi tuan rumah MTQ Provinsi Riau, hal itu berdasarkan keputusan hasil rapat LPTQ Provinsi Riau beberapa waktu lalu di Pekanbaru. Dengan telah ditunjuknya Kabupaten Kepulauan Meranti sebagai tuan rumah MTQ 2020, Wabup Meranti H. Said Hasyim meminta seluruh OPD terkait yang dipimpin Sekda Meranti dapat mempersiapkan segala sesuatunya.
"Saya minta Bappeda dapat merencanakan dengan baik begitu juga OPD terkait yang diketuai oleh Sekda," ucap Wabup.
Dan yang tak kalah penting Wabup mengharapkan peran aktif masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan agar saat pelaksanaanya nanti Meranti terlihat bersih, indah dan asri.
Wabup juga mengingatkan kepada maayarakat yang kedapatan membuang sampah sembarangan akan ditindak tegas sesuai Perda oleh Petugas Satpol PP Meranti.
"Kepada Satpol PP selain menegakkan Perda juga memantau masyarakat yang membuang sampai sembarangan lakukan penindakan, Perda-nya sudah ada silahkan dijalankan," tegasnya.
Untuk mengawasi masyarakat yang suka membuang sampah sembarangan, Pemkab. Meranti berencana akan memasang CCTV di area tertentu dalam hal ini Wabup meminta Dinas LHK untuk segera merealisasikan. Termasuk juga mambuat managemen pengelolaan sampah yang baik dengan memberdayakan seluruh petugas kebersihan yang seperti laporan warga banyak tak bekerja.
"Kepada Dinas LHK atur managemen yang baik tentang pengelolaan sampah, dan kepada petugas kebersihan dapat memaksimalkan tugas karena dari laporan yang saya terima banyak yang tidak bekerja," jelas Wabup.
Selain itu Wabup meminta juga peran aktif Camat dan Kades/lurah dapat mensosialisasikan kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan. Begitu juga Ormas dan LSM dapat membuat gerakan malu membuang sampah.
"Jadikan momentum persiapan MTQ 2020 ini untuk menjadikan meranti bersih bebas sampah," ucap mengakhiri. *rls
Untuk saran dan pemberian informasi kepada berazam.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Berita Pilihan
Jumat 18 Juli 2025
Ponpes Al-Muslimun Gelar Wisuda Tahfidz 30 Juz Angkatan ke-V dan Pekan Ta'aruf Santri Baru Tahun Pelajaran 2025/2026
Rabu 21 Mei 2025
Mengukir Jalan Menuju Puncak: Admiral dan Harapan Baru Universitas Islam Riau
Kamis 13 Maret 2025
PT RAPP dan JMSI Riau Gelar Buka Puasa Bersama, Perkuat Sinergi dengan Media
Sabtu 14 September 2024
Soliditas PPP Pekanbaru Ditegaskan untuk Menangkan Edy Nasution-Dastrayani Bibra
Jumat 13 September 2024
Deklarasi Pasangan PATEN di Pekanbaru: 20.000 Kupon Diperkirakan Habis Menjelang Sabtu
Jumat 13 September 2024
Tampilkan Lima Pakar Perikanan Asing, Seminar ISFM XIII FPK Unri Berlangsung Sukses
Selasa 10 September 2024
PATEN, Balon Walikota Edy Nasution Orang Pertama Hadir di Polresta Pekanbaru
Sabtu 07 September 2024
Dr Mexsaxai Indra SH MH: Forum Warek Akademik BKS-PTN Barat Bahas Percepatan Menuju World Class University
Jumat 30 Agustus 2024
Pasangan Edy Natar-Dastriani Bibra 'Berlayar' di Pilkada Pekanbaru Meski Ada Perubahan Dukungan
Senin 19 Agustus 2024
Pilkada Serentak, Momentum Mahasiswa Laksanakan Tugas Sebagai Agen Perubahan
Berita Terkini
Selasa 12 Agustus 2025, 17:35 WIB
Ketua Kwarda Riau Terpilih Bersama Dispora Tinjau Buper Pusdiklatda
Selasa 12 Agustus 2025, 17:16 WIB
Semarak HUT ke-80 RI, PJS Sibolga dan Polres Tapteng Bagikan Bendera Merah Putih
Selasa 12 Agustus 2025, 11:54 WIB
Masjid Paripurna Agung Arrahman Raih Penghargaan “Masjid Bersejarah Inovatif” di Jakarta
Selasa 12 Agustus 2025, 09:48 WIB
BMKG: Sebagian Wilayah Riau Berpotensi Diguyur Hujan Hari Ini
Selasa 12 Agustus 2025, 09:36 WIB
Digelar Selama 4 Hari, Pekan Budaya Melayu Serumpun Sedot Lebih dari 60 Ribu Pengunjung
Selasa 12 Agustus 2025, 08:52 WIB
Lantik 36 Pejabat Eselon III dan IV, Ini Pesan Tegas Walikota Agung Nugroho
Senin 11 Agustus 2025, 14:29 WIB
Gubri Abdul Wahid Kukuhkan Evenri Sihombing Sebagai Kepala BPKP Perwakilan Riau
Senin 11 Agustus 2025, 11:01 WIB
BMKG: Hujan Masih Berpotensi Mengguyur Sebagian Wilayah Riau Hari Ini
Senin 11 Agustus 2025, 10:49 WIB
Ini 15 Rekomendasi Hasil Musyawarah V Lembaga Adat Rumpun Melayu se-Sumatera
Senin 11 Agustus 2025, 10:10 WIB
Melayu Tetap Bersinar, Pekan Budaya Serumpun Riau 2025 Resmi Ditutup