Monev ke Rohul, KI Riau Sarankan Tiga Hal Penting Pada PPID Utama
Minggu 16 Agustus 2020, 10:50 WIB

Rohul, berazamcom - Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau melakukan visitasi ke PPID Utama Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu. Kunjungan itu untuk monitoring dan evaluasi (monev) implementasi UU no 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) di Badan-badan Publik sepanjang tahun 2020.
Dalam Monev ke Diskominfo Rohul selaku Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Utama, Tim KI Riau dipimpin Komisioner Hj Hasnah Gazali didampingi Panitera Pengganti Roma Doni dan Rio Rinaldo staf PSI (petugas penyelesaian informasi).
Diterima langsung Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Rokan Hulu Drs.Yusmar MSi di ruang kerjanya, Selasa (11/8/2020), Hasnah menjelaskan setiap tahun Komisi Informasi mengadakan pemeringkatan terhadap Badan Publik yang ada di Provinsi Riau. Dan kedatangan Tim KI Riau ke Rohul adalah untuk melihat, menilai dan mengevaluasi keberadaan badan publik melalui PPID Utama maupun PPID Pembantu yang ada di OPD-OPD Pemkab Rohul.
"Setiap tahun KI Riau melakukan pemeringkatan terhadap seluruh Badan-badan Publik yang diwujudkan dalam bentuk 'KI Riau Award' dan Insha Allah, kita laksanakan menjelang akhir tahun," ujar Hasnah Gazali.
Kepada media seusai melakukan cross check desk layanan informasi, Hasnah Gazali mengungkapkan, PPID Utama Rohul telah mengumpulkan SAQ Keterbukaan Informasi Publik tahun 2020 disertai data-data pendukungnya yaitu, SK PPID Utama, SOP, DIP, dan Formulir Permohonan dan Keberatan.
"Selain itu PPID Utama Rohul juga sudah mempunyai website dan Desk layanan," terang Hasnah.
Meski fakta lapangannya sudah sesuai dengan formulir isian data SAQ, Komisi Informasi Riau menyarankan tiga hal penting yang perlu jadi perhatian PPID Utama Rokan Hulu ke depannya. "Pertama, koordinasi antara PPID Utama dengan PPID Pembantu lebih ditingkatkan agar Layanan Informasi kepada masyarakat lebih maksimal," kata Hasnah.
Kedua, website layanan informasi mesti terkoneksi dengan PPID Pembantu agar informasi berkala dan lainnya segera tersedia di website PPID Utama.
Ketiga, disarankan juga PPID melakukan sosialisasi kepada pemohon informasi agar ada persepsi yang sama terhadap prosedur permohonan informasi sesuai dengan UU dan peraturan yang berlaku.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Rokan Hulu Drs.Yusmar MSi. sangat mengapresiasi kunjungan serta saran-saran dan masukkan yang disampaikan Komisi Informasi Riau. "Kami berharap pembinaan dan komunikasi yang sudah baik dapat lebih ditingkatkan pada masa mendatang," kata Yusmar.*bazm3
Untuk saran dan pemberian informasi kepada berazam.com, silakan kontak ke email: [email protected]
Komentar Anda
Berita Terkait
Berita Pilihan
Rabu 13 Agustus 2025
Dosen Faperta UIR, Limetry Liana, Raih Gelar Doktor dari IPB dengan Riset Sawit Rakyat
Jumat 18 Juli 2025
Ponpes Al-Muslimun Gelar Wisuda Tahfidz 30 Juz Angkatan ke-V dan Pekan Ta'aruf Santri Baru Tahun Pelajaran 2025/2026
Rabu 21 Mei 2025
Mengukir Jalan Menuju Puncak: Admiral dan Harapan Baru Universitas Islam Riau
Kamis 13 Maret 2025
PT RAPP dan JMSI Riau Gelar Buka Puasa Bersama, Perkuat Sinergi dengan Media
Sabtu 14 September 2024
Soliditas PPP Pekanbaru Ditegaskan untuk Menangkan Edy Nasution-Dastrayani Bibra
Jumat 13 September 2024
Deklarasi Pasangan PATEN di Pekanbaru: 20.000 Kupon Diperkirakan Habis Menjelang Sabtu
Jumat 13 September 2024
Tampilkan Lima Pakar Perikanan Asing, Seminar ISFM XIII FPK Unri Berlangsung Sukses
Selasa 10 September 2024
PATEN, Balon Walikota Edy Nasution Orang Pertama Hadir di Polresta Pekanbaru
Sabtu 07 September 2024
Dr Mexsaxai Indra SH MH: Forum Warek Akademik BKS-PTN Barat Bahas Percepatan Menuju World Class University
Jumat 30 Agustus 2024
Pasangan Edy Natar-Dastriani Bibra 'Berlayar' di Pilkada Pekanbaru Meski Ada Perubahan Dukungan
Berita Terkini
Kamis 14 Agustus 2025, 11:19 WIB
Pemko Pekabaru akan Luncurkan Sejumlah Mobil Pelayanan Masyarakat di HUT RI Ke-80
Kamis 14 Agustus 2025, 11:16 WIB
Tahapan Penjaringan Rampung, Pemko Pastikan Seluruh Anak Putus Sekolah di Pekanbaru akan Kembali Bersekolah
Kamis 14 Agustus 2025, 11:11 WIB
BMKG: Hujan Lebat Disertai Petir di Sejumlah Wilayah Riau Hari Ini
Kamis 14 Agustus 2025, 11:07 WIB
Gandeng Investor, Pemko Pekanbaru akan Sulap Tepian Sungai Siak Jadi Objek Wisata dan Kuliner
Kamis 14 Agustus 2025, 10:57 WIB
63 Kg Ganja Kering Disembunyikan di Atap Gedung PKM UIN Suska Riau
Kamis 14 Agustus 2025, 10:48 WIB
Wabup Rokan Hilir Apresiasi Kunjungan Inspektorat Kemensos RI Bahas Program Sekolah Rakyat
Rabu 13 Agustus 2025, 22:40 WIB
Wabup Rohil Jhony Charles Tutup Final KONI Cup 2025, TBS Raih Juara Pertama
Rabu 13 Agustus 2025, 17:01 WIB
Sepak Terjang Rektor UIR, Pemimpin Muda Visioner Lanjutkan Visi UIR Unggul Berkelas Dunia
Rabu 13 Agustus 2025, 14:57 WIB
BAZNAS RI Empat Tahun Pertahankan Top Brand
Rabu 13 Agustus 2025, 14:47 WIB
Disdukcapil Pekanbaru Ingatkan Warga Waspadai Oknum Tawarkan Aktivasi IKD