Jumat, 4 September 2026

Breaking News

  • Kolaborasi Atasi Banjir, Pemko Pekanbaru Jemput Bola ke Pemprov Perbaiki Drainase   ●   
  • Riau Dikepung 234 Hotspot, Inhil dan Bengkalis Mendominasi   ●   
  • Bupati Afni Temui Dirjen Keuda, Bahas DBH Siak yang Belum disalurkan   ●   
  • Kakan Kemenag Kota Pekanbaru Apresiasi MAN 1 Pekanbaru di Pembukaan OMI 2026   ●   
  • 1.310 Hotspot Terdeteksi di Sumatra, Riau Sumbang 26 Titik   ●   
Disdik Riau Luruskan Berita Tendensius Soal Rehab Aula SMAN 10 Pekanbaru
Rabu 30 April 2025, 20:53 WIB
👁34610
Ket foto : Gedung aula SMAN 10 Pekanbaru

Pekanbaru, berazam.com : Berita tendensius dengan narasi menjustifikasi proyek Pokir Rehab Aula SMAN 10 Pekanbaru dinilai keterlaluan. Gedung aula yang berdiri kokoh dan terkesan ballroom hotel tersebut malah diberitakan amburadul asal-asalan.

Ungkapan kecewa disampaikan staf Bidang SMA, Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Syafri Depi kepada media ini. Tanggapan ini sehubungan tuduhan dalam berita sebuah media online yang membalikkan fakta dan menuduh proyek dikerjakan asal-asalan.

Dituduhkan dalam berita tidak ada rehab, lalu bangunan terkesan apa adanya, lalu disebutkan tak ada penambahan dan juga perbaikan ditimpali kata-kata yang bisa menghabiskan dana satu miliar. "Ini narasi jangan asal tuduh, jangan balikkan fakta. Wartawan tu jangan menyebarkan fitnah dan giring opini," tukas Syafri Depi, Rabu (30/04/2025), sekaligus mengingatkan wartawan juga harus bisa memberikan pandangan yang baik, jangan asal tuduh.

Tak hanya itu, narasi berita begitu bernafsu menyenggol sejumlah nama pejabat penting dan institusi seolah olah proyek terkesan fiktif. Sejumlah nama tersebut mulai dari Karmila Sari yang disebut-sebut sebagai proyek Pokok Pikiran (Pokir, Red) nya saat itu anggota DPRD Riau yang sekarang anggota DPR RI dari Partai Golkar.

Begitu juga pejabat di Dinas Pendidikan Provinsi Riau dimintai komentarnya, mulai dari Kabid SMA hingga Plt Kabid SMA hingga Plt Kepala Dinas Pendidikan Riau.

Ditegaskan Syafri Depi, Rehab Aula SMAN 10 Pekanbaru adalah pekerjaan Dinas Pendidikan yang dananya bersumber dari APBD murni Riau tahun 2024 sekitar Rp1,3 Miliar. Dijelaskan di RKA tahun 2024 Disdik mengusulkan rehab Aula SMAN 10 dan disatukan dengan usulan pokir karena satu kode rekening. "Pekerjaan dilakukan secara e-catalog dan dikerjakan oleh CV Pritama. Jadi bukan pekerjaan ibu Karmila Sari," tandas Syafri Depi.

Pengamatan lapangan oleh wartawan di lokasi sekolah, terlihat bangunan aula berdiri megah. Mulai bagian atap dan rangka yang baru, bagian loteng Sunda Plafond, bagian jendela kaca rangka aluminium terpasang dengan rapi. Begitu juga lantai aula dan Selasar dari bahan Granit warna putih, bagian pintu partisi serba baru dengan kualitas unggul.

Selain bagian interior yang mewah dilengkapi AC pendingin yang baru, bagian serambi gedung juga berbahan koral sikat yang terlihat mewah. Bahkan info dari sumber pekerja konstruksi di lingkungan sekitar, sistem atap luas tanpa tiang gedung ini disadur oleh pengurus salah satu mesjid di kawasan Panam, Pekanbaru.

Diberitakan sebelumnya, sebuah media online Mentengnews.com, Selasa 29 April, berjudul, "Pokir Rehab Aula SMA 10 Pekanbaru Diduga Milik Karmila Sari, Amburadul!."

Diberitakan, proyek rehab aula SMA Negeri 10 Pekanbaru yang menelan anggaran sampai Rp1,3 miliar bermasalah karena tidak sesuai dengan besarnya anggaran. Bahkan disebutkan hampir tidak terlihat adanya rehab sama sekali.

Selain itu, proyek rehab gedung aula disebut-sebut sebagai proyek Pokok Pikiran (Pokir, Red) anggota DPRD Riau yang sekarang anggota DPR RI dari Partai Golkar, Karmila Sari. Sejumlah pejabat di Dinas Pendidikan Provinsi Riau pun dimintai konfirmasinya,rls

Lap : Vie




Untuk saran dan pemberian informasi kepada berazam.com, silakan kontak ke email: [email protected]


Komentar Anda
Berita Terkait
 
 


Copyright © 2021 berazam.com - All Rights Reserved
Scroll to top