Selasa, 20 Oktober 2026

Breaking News

  • UIR dan PT APGWI Jalin Kerja Sama, Dua Mahasiswa Fakultas Teknik Terima Beasiswa Penuh   ●   
  • BMKG: Hujan Ringan Berpotensi Guyur Sejumlah Daerah Riau Hari Ini   ●   
  • Bupati Afni: Mahasiswa Jangan Hanya Andalkan Teori, Pahami Persoalan Masyarakat   ●   
  • Pemprov Riau Gesa Pelebaran Jalan Sisingamangaraja Pekanbaru, Target Rampung Desember   ●   
  • Masih Selimuti Kabut Asap, Kualitas Udara di Pekanbaru Pagi Ini Tidak Sehat   ●   
Bupati Afni: Mahasiswa Jangan Hanya Andalkan Teori, Pahami Persoalan Masyarakat
Selasa 20 Oktober 2026, 10:07 WIB
👁4788

 

 

Siak, berazamcom – Bupati Siak Afni Zulkifli mengajak mahasiswa baru Universitas Riau Indonesia (UNRIDA) untuk bersikap adaptif, berpikir kritis, dan memahami persoalan nyata di masyarakat selama menjalani perkuliahan. 

Menurutnya, mahasiswa tidak cukup hanya mengandalkan teori, tetapi juga harus mampu menerapkan ilmu untuk menjawab berbagai tantangan di lapangan.

Pesan tersebut disampaikan Afni saat menjadi narasumber dalam Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Akademik 2026/2027 UNRIDA yang mengusung tema “Intelektual UNRIDA Unggul, Berkarakter, Berdampak” yang berlangsung di Balairung Datuk Empat Suku, Komplek Rumah Rakyat. 

Dalam kuliah umum itu, Afni menekankan pentingnya kesiapan mahasiswa menghadapi perubahan yang berlangsung cepat.

“Hari ini kita harus cepat adaptif dan bersiap menghadapi perubahan yang bisa terjadi kapan saja. Kita tidak bisa lagi berpatokan pada nilai-nilai teoretis tanpa melihat fakta-fakta di lapangan. Banyak hal yang terjadi di lapangan berkembang lebih cepat daripada teori yang ada di buku,” kata Afni, melalui Zoom Meeting, Selasa (20/10/2026). 

Bupati perempuan pertama di Kabupaten Siak itu, mengatakan mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan harus mampu memahami substansi persoalan sebelum menyampaikan kritik. 

Menurutnya, sikap kritis perlu diimbangi dengan gagasan konstruktif yang dapat menjadi solusi bagi berbagai persoalan bangsa.

“Mahasiswa sejati harus paham substansi apa yang perlu dikritisi, bukan menjadi bagian yang hanya ikut-ikutan mengkritisi. Mahasiswa sejatinya bagian dari solusi bangsa. Kalau punya ide untuk memperbaiki sesuatu, silakan sampaikan melalui wadah yanga ada,” ujarnya.

Afni juga mengingatkan mahasiswa agar memanfaatkan masa kuliah secara optimal dengan mengenali bidang yang diminati sejak awal, menyelesaikan studi tepat waktu, serta mulai merancang topik penelitian. 

Ia menilai masih banyak persoalan di tengah masyarakat yang membutuhkan kajian ilmiah. Selain itu, ia menekankan pentingnya mengutamakan akhlak dalam menuntut ilmu.

Sementara itu, Anggota Komisi X DPR RI Karmila Sari mengajak mahasiswa membangun karakter dan ketekunan sejak awal perkuliahan. Menurutnya, keberhasilan tidak dapat diraih melalui kebiasaan serba instan, melainkan melalui proses belajar yang konsisten dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan.

“Jangan sampai kebiasaan serba instan menghilangkan karakter dan ketekunan kita. Ketekunan adalah proses yang membentuk kemampuan dan kepercayaan diri. Kalau itu terus dijaga, saya yakin kalian akan siap menghadapi tantangan di masa depan,” kata Karmila.

Rektor UNRIDA Prof. Indrayani mengatakan PKKMB bertujuan membekali mahasiswa baru dengan pengetahuan dan wawasan praktis mengenai kehidupan kampus. 

Kegiatan tersebut juga diharapkan membantu mahasiswa mempersiapkan diri untuk menyelesaikan studi tepat waktu serta memberikan kontribusi bagi daerah dan bangsa.

“Manfaatkan PKKMB ini dengan sebaik-baiknya agar wawasan semakin terbuka lebar, mengenal dunia kampus dan proses pembelajaran yang akan dijalani. Mudah-mudahan pertemuan ini bisa menghasilkan generasi muda yang unggul, berkarakter dan berdampak,” ujar Indrayani, yang akrab disapa Prof. Yani.

Dalam kesempatan itu, Indrayani juga memperkenalkan sejumlah program UNRIDA, salah satunya Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Program tersebut memberikan kesempatan kepada masyarakat yang telah bekerja untuk melanjutkan pendidikan tinggi dengan mengakui pengalaman kerja sebagai bagian dari proses pembelajaran sesuai ketentuan yang berlaku.

 




Untuk saran dan pemberian informasi kepada berazam.com, silakan kontak ke email: [email protected]


Komentar Anda
Berita Terkait
 
 


Copyright © 2021 berazam.com - All Rights Reserved
Scroll to top